Aliments sans gluten : la liste et les conseils

ces pates sont des aliments sans gluten

Face à un diagnostic de maladie cœliaque, la seule intervention thérapeutique efficace est la consommation exclusive d’aliments sans gluten. Pour la majorité des individus, cette approche diététique conduit à la disparition complète des symptômes cliniques et à la rémission des lésions intestinales. Malheureusement, l’élimination du gluten de l’alimentation limite les choix alimentaires du cœliaque, qui doit s’abstenir de consommer diverses céréales, dont le blé, et leurs dérivés (pain, pâtes, biscuits, gâteaux, etc.).

Dans cette page nous vous avons listé les aliments sans gluten autorisés, dangereux et interdits

Aliments sans gluten : autorisé , à risque ou interdit

Céréales, farines et dérivés

Permis

Grains de riz, grains de maïs, grains de sarrasin, grains d’amarante, graines de manioc ou de millet, graines de quinoa, grains de sorgho, produits diététiques sans gluten (par exemple, mélanges de farine, pain et substituts de pain, pâtes).

A risque

Farine, amidon, fécules (par exemple, fécule de maïs), gruaux, farine, crèmes et flocons de céréales autorisées, farine pour polenta précuite et instantanée, polenta prête à l’emploi, malt, extrait de malt de céréales autorisées, extrait de malt de céréales interdites, tapioca, amidon de blé déglutiné (uniquement en tant qu’ingrédient de produits diététiques sans gluten approuvés par le ministère de la Santé ; voir « Bien manger sans gluten, Guide alimentaire de la maladie cœliaque édition 2012 ou FAQ).

Produits de petit-déjeuner à base de céréales autorisées (soufflés, flocons, muesli), gaufres, biscuits à base de céréales autorisées, son à base de céréales autorisées, fibres végétales et alimentaires, pop-corn emballé, risotto prêt à consommer (en sachet, surgelé, aromatisé), couscous, tacos, tortillas à base de céréales autorisées.

Interdit

Blé, épeautre, orge, avoine, seigle, monococcus, kamut, épeautre, triticale, farines, amidons, semoules, crèmes et flocons de céréales interdites, entrées préparées avec des céréales interdites (pâtes, pâtes farcies, gnocchi de pommes de terre, gnocchi alla romana, pizzoccheri, crêpes), pain et substituts de pain, sucrés et salés, préparés avec des céréales interdites (pancarrè, chapelure, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, gressins, crackers, biscottes, taralli, crostini, salatini, cracotte, biscuits, snacks, pâtisseries, gâteaux), germe de blé, farines ethniques et dérivés (bulgur ou boulgour ou burghul), couscous (de céréales interdites), blé concassé, frik, greis, greunkern, seitan, tabulè, son de céréales interdites, malt de céréales interdites, produits de petit déjeuner à base de céréales interdites (soufflés, flocons, muesli, porridge), polenta taragna (si la farine de sarrasin est mélangée à la farine de blé)

Viande, poisson et œufs

Permis

Tous types de viandes, poissons, mollusques et crustacés (frais ou congelés) non mélangés à d’autres ingrédients, poissons conservés naturellement, à l’huile, fumés, sans additifs, arômes et autres substances (à l’exclusion des sulfites), œufs (entiers, jaunes ou blancs d’œufs) liquides pasteurisés sans additifs, arômes et autres substances (non aromatisés), jambon cru, lard de colonnade IGP et lard d’Arnad AOP

A risque

Charcuterie et saucisses à base de porc, de bœuf ou de volaille (bresaola, coppa, cotechino, lardo, mortadella, pancetta, prosciutto, salami, saucisse, speck, saucisson, pied de porc, pied, saucisses de poulet ou de dinde, etc.), viande en conserve (par exemple, viande en boîte, viande en gelée). viande en conserve (par exemple, viande en boîte, viande en gelée), hamburgers, poissons conservés en saumure, dans l’huile, fumés, avec d’autres additifs (à l’exception des sulfites), viande, poisson et jambon homogénéisés, plats de viande ou de poisson préparés ou précuits, œufs liquides pasteurisés aromatisés (entiers, jaunes ou blancs), œufs en poudre (entiers, jaunes ou blancs), surimi

Interdit

Viande ou poisson pané (escalope, bâtonnets, poisson frit, etc.) ou enrobé de farine ou mélangé à de la chapelure (hamburgers, boulettes de viande, etc.) ou cuit dans des sauces épaissies avec des farines interdites

Lait, produits laitiers, fromage et dérivés

Autorisé

Lait frais (pasteurisé), de longue conservation (UHT, stérilisé), sans lactose ou hautement digestible, non additionné de vitamines, d’arômes ou d’autres substances (à l’exception des vitamines et/ou des minéraux) ; lait pour nourrissons (0-12 mois) ; lait fermenté, probiotiques (contenant uniquement du lait/yaourt, du sucre et des ferments lactiques) ; fromages frais et affinés ; yaourt naturel (allégé ou entier). yaourt blanc crémeux sans ajout d’épaississants, d’arômes ou d’autres substances (contenant uniquement du yaourt, du sucre et des ferments lactiques) ; yaourt grec (contenant uniquement du lait, de la crème et des ferments lactiques) sans ajout d’arômes ou d’autres substances ; crème fraîche (pasteurisée) et crème longue conservation (UHT) non mélangée à d’autres ingrédients, à l’exclusion de la carraghénane (E 407)

A risque

Crème assaisonnée de longue durée (UHT) (champignons, saumon, etc.), fouettée, pulvérisée, végétale ; yaourt aux fruits « aromatisé avec ….. », crémeux ; yaourt blanc crémeux avec ajout d’épaississants, d’arômes ou d’autres substances ; yaourt grec avec ajout d’épaississants, d’arômes ou d’autres substances ; yaourt de soja, yaourt de riz ; fromages en tranches, fondus, légers, tartinables, végétaux (par exemple tofu) ; crèmes, puddings, boudins, etc. ; crème, pudding, etc. ; crème fraîche (pasteurisée) et de longue durée (UHT) non mélangée à d’autres ingrédients, à l’exclusion du carraghénane (E 407). (par exemple, tofu) ; crèmes, puddings, desserts, panna cotta à base de lait, de soja, de riz ; lait en poudre, lait concentré, lait avec fibres ajoutées/enrichies, cacao, arômes ou autres substances (à l’exception des vitamines et/ou des minéraux) ; lait de croissance (1-3 ans) ; boissons à base de lait, de soja, de riz, d’amandes ; produits fromagers homogénéisés.

Interdit

Plats cuisinés au fromage panés avec des farines interdites ; yaourt au malt, yaourt aux céréales, yaourt aux biscuits ; lait aux céréales, lait aux biscuits ; boissons à base d’avoine.

Légumes et légumineuses

Permis

Tous types de légumes (frais, secs, congelés, surgelés, lyophilisés) ; conserves de légumes, champignons (en saumure, marinés, marinés à l’huile, salés) si elles sont composées uniquement de légumes et/ou de champignons, d’eau, de sel, d’huile, de vinaigre, de sucre, de dioxyde de carbone, d’acide ascorbique, d’acide citrique ; champignons frais, secs, congelés ; tous légumes secs (frais, secs et en conserve) : caroube, pois chiches, gesse, haricots, fèves, lentilles, lupins, pois, soja ; mélanges pour soupes (congelés, frais, secs) composés uniquement de légumes

A risque

Préparations minestrone à base de légumes et d’autres ingrédients ; purées de légumes ; soupes et bouillons avec céréales autorisées ; plats préparés à base de légumes précuits surgelés (par exemple, légumes et fromage) ; pommes de terre surgelées préfrites et précuites ; chips emballées dans des sacs (snacks) ; purée de pommes de terre instantanée ou surgelée ; conserves de légumes mélangées à d’autres ingrédients ; légumes homogénéisés.

Interdit

Légumes (soupes, etc.) avec des céréales interdites ; légumes panés, farinés, enrobés de pâte à frire avec des ingrédients interdits.

FRUIT

Autorisé

Tous types de fruits (frais et congelés) ; tous types de fruits secs avec et sans coque (grillés, salés) ; fruits secs non farinés déshydratés (dattes, figues, pruneaux, sultanines, etc.) ; fruits au sirop ; smoothies, mousses et purées de fruits constitués uniquement de fruits, de sucre, d’acide ascorbique (E300 ou vitamine C) et d’acide citrique (E330)

A risque

Fruits confits, glacés, caramélisés ; milk-shakes, mousses et purées de fruits mélangés à d’autres ingrédients ; produits à base de fruits homogénéisés.

Interdit

Fruits déshydratés farinés (figues séchées, etc.)

Boissons et préparations pour boissons

Autorisé

Nectars et jus de fruits non additionnés de vitamines ou d’autres substances (conservateurs, additifs, arômes, colorants, etc.), à l’exception de l’acide ascorbique (E300 ou vitamine C), de l’acide citrique (E330) et du glucose ou du sirop de glucose-fructose ; boissons gazeuses (orangeade, cola, etc.).

A risque

Boissons légères ; boissons aux fruits ; boissons au lait, au soja, au riz, aux amandes ; boissons au café de ginseng ; milkshakes (mélanges prêts à l’emploi, en poudre) ; suppléments de sel (liquides, en poudre) ; nectars et jus de fruits additionnés de vitamines ou d’autres substances ; préparations pour boissons au chocolat/cacao, cappuccino ; sirops pour boissons gazeuses et slushies ; boissons effervescentes.

Interdit

Boissons à l’avoine

Café, thé, tisane

Autorisé

Café, café décaféiné, café en dosettes ; sachet, filtre de : café, café décaféiné, camomille ; sachet, filtre (également aromatisé) de : thé, thé décaféiné, tisanes

A risque

Café de ginseng, boissons aromatisées au café de ginseng ; cafés solubles ; dosettes pour boissons chaudes ; thé, camomille, tisanes (liquides et préparées sous forme de poudre)

Interdit

Café soluble ou succédanés de café contenant des céréales interdites (par exemple, orge ou malt) ; boissons et préparations à base de céréales interdites (par exemple, malt, orge, seigle) ; orge soluble et produits similaires.

Alcool

Autorisé

Vin, vin mousseux ; spiritueux (cognac, gin, grappa, rhum, tequila, whisky, vodka) sans addition d’arômes ou d’autres substances.

A risque

Boissons alcoolisées avec ajout d’arômes ou d’autres substances (par exemple, liqueurs, spiritueux avec ajout de substances) ; bières fabriquées à partir de céréales autorisées et certains types de bière fabriqués à partir de malt d’orge et/ou de blé

Interdit

Bière fabriquée à partir de malt d’orge et/ou de blé

Confiserie

Permis

Miel, sucre (blanc et de canne) ; racine de réglisse brute ; maltodextrines et sirops de glucose, y compris le dextrose, également issus de céréales interdites ; fructose pur.

A risque

Poudre de cacao ; bonbons, fruits confits, dragées, gelées, chewing-gum ; chocolat (avec ou sans fourrage), pâtes à tartiner au chocolat et/ou aux noisettes ; décorations pour gâteaux (pralines, queues de cochon) ; édulcorants ; glaces industrielles ou artisanales, produits semi-finis pour glaces artisanales/glaces à la crème ; confitures et marmelades ; marrons glacés, nougat, croquant, massepain, sucre glace, aromatisé

Interdit

Chocolat aux céréales, gâteaux, biscuits et pâtisseries fabriqués avec des farines interdites et/ou des ingrédients inappropriés

Graisses, épices, condiments et divers

Autorisé

Beurre, saindoux, saindoux de cuisine, beurre de cacao ; huiles végétales ; vinaigre de vin (non aromatisé), vinaigre balsamique traditionnel AOP : de Modène, de Reggio Emilia ; vinaigre balsamique de Modène IGP, vinaigre de pomme ; levure fraîche, lyophilisée, sèche (de bière) ; extrait de levure ; feuilles d’agar-agar ; gelée royale, pollen ; purée de tomates, tomates pelées et concentré de tomates non mélangés à d’autres ingrédients, à l’exception de l’acide ascorbique (E300 ou vitamine C) et de l’acide citrique (E330) ; poivre, sel, safran, épices et herbes aromatiques.

A risque

Vinaigre aromatisé, condiment balsamique (vinaigre balsamique non ADP, non IGP) ; sauce béchamel, beurre léger, margarine et margarine légère ; condiments à la composition non définie ; sauces prêtes à l’emploi (sauce de viande, pesto, etc.) ; sauces (mayonnaise, moutarde, ketchup, etc.), pâtés, pâtes d’oeuvre, etc.) ), pâté, pâte d’anchois ; moutarde, cubes de bouillon, mélanges de bouillon, extraits (de viande et de légumes) ; exhausteurs de goût ; poudre d’agar-agar, barres ; ichtyocolle, gélatine ; levure chimique (poudre à lever), levure fraîche, liquide de brassage, lécithine de soja, miso, tamari, sauce de soja ; curry, tofu, vanilline

Interdit

Levure naturelle ou levain ; seitan